峨山县人大常委会与“一府两院”召开联席会

发表于 2012-1-20 16:06 |
      1月18日,峨山县人大与县政府、县法院、县检察院领导班子成员及组成人员召开联席座谈会。会议由县人大常委会主任陈爱军主持,县委副书记、县长方正春、县委副书记王军在会上作了重要讲话。
陈爱军通报了县第十五届人大常委会以来各项工作开展情况及今后人大工作方向和重点。近年来,常委会始终坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,服从、服务大局,在参与中监督,在监督中参与,通过审议、执法检查、代表视察等形式,提出意见建议,为县委、政府决策提供依据,在“2213”产业发展、重大基础设施建设项目、改善民生等工作中发挥了积极作用。多年来取得的成绩与“一府两院”的支持分不开,召开联席会,旨在互相通报工作、增进理解、统一目标,进一步坚定县委的领导,同心协力,全力推进峨山经济社会全面健康发展。并对当前“一府两院”在人大工作方面提出两点建议:一是统筹兼顾,进一步提高代表议案建议的解决率。由政府每年统筹安排一定专项经费,用于解决达不到立项,投资较少,但见效较快的民生事务,确保代表建议及时解决。二是高度重视,抓好常委会意见建议的办复工作。针对常委会意见建议办复反馈率不高的问题,建议对每一个决议、决定,每一项建议在规定时限内给予书面答复。
       方正春认为,近年来,县人大全力支持和理解县政府各项工作,始终坚持把理解、关心、支持、帮助寓于监督之中,对“一府两院”工作监督有力,指导有方,支持有效,为峨山县经济社会发展作出了积极的贡献。同时,就政府与两院如何支持好、配合好人大工作提出三点意见:一是政府部门要强化主动接受人大监督的意识,充分认识人大监督工作的权威性与重要性;二是进一步探索与建立人大、“一府两院”之间的联席会议制度,为交流沟通搭建更加宽广的平台,通过形式多样的交流共推工作新发展;三是积极配合支持人大工作,为人大各项工作的开展提供更加好的环境。
      王军指出,此次人大与“一府两院”的工作联席会议是一种工作的创新发展,会议不仅增进了相互的理解与交流,更为彼此支持、配合,共同发展,共同助推峨山经济社会发展奠定了基础。同时,对推进今后工作提出三方面要求:一是进一步强化法律意识、责任意识和发展意识。严格依法行政,依法履职,牢固树立对全县发展、对人民群众负责的责任意识,把工作融入到全局的发展中,最终实现和谐、跨越发展。二是进一步建立和完善工作机制。建立长效的人大与相关部门的联系与沟通机制,调研工作中要充分整合各方资源,丰富调研工作形式,确保取得实效。三是加强工作创新能力的建设。要努力研究新情况、制定新思路、提出新举措、解决新问题。要强化探索和创新,正确处理好依法履行职责与探索创新的关系,在依法办事的前提下,结合人大工作实际,积极拓展新的工作领域,开辟新的工作渠道,在创新中不断前进。
       其他参会人员也涌跃地参与交流发言,提出了推进工作的好意见建议。会议最终对增强人大监督工作的重要性认识、建立健全联系沟通机制、加强代表意见建议办理、完善人大常委会意见办理回复等工作形成了共识,必将为促进和加强人大与“一府两院”工作起到积极的作用。
                                                                                                                                                          (县人大办  彭丽娟)

                                                                                                                                                             TI2O`C4_E{)3`0{7}5OL@5E.jpg        111.jpg



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-24 05:46 , Processed in 0.047563 second(s), 22 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部