县乡两级人大换届选举工作动员会召开

发表于 2012-9-19 08:53 |
IMG_7065.JPG
  9月12日,峨山县召开县乡两级人大换届选举工作动员会,对县乡两级人大换届选举工作进行精神学习和动员部署,确保换届选举工作稳步有序进行。
  会议指出,做好县乡人大换届选举工作,是坚持和完善人民代表大会制度的必然要求,是推进社会主义民主政治建设的重要实践,是推动峨山经济社会跨越发展的强大力量。
  会议要求,全县各级党委和县乡人大要按照中央和省、市、县委的部署要求,从思想上、政治上、组织上、法律上、舆论上做好各项准备工作,牢牢把握换届选举工作的领导权和主动权,保护好、引导好、发挥好人民群众的政治热情,扎实工作,狠抓落实,防止和排除一切干扰,确保换届选举圆满成功。
  坚持党的领导。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的领导贯穿于换届选举工作的全过程,体现在换届选举工作的各方面,落实在思想政治、组织人事、换届程序、宣传舆论等各项保障措施上,为换届选举提供坚强的组织保证、政治保证和法律保证,确保换届选举工作任务圆满完成。
  严格依法办事。把严格依法办事、依政策办事、依程序办事贯彻换届选举的各个阶段、各个环节、各项工作中,及时防止和坚决处理各种违法违纪行为,确保换届选举各项工作在法治轨道上运行。
  充分发扬民主。扩大公民有序政治参与,引导、支持、保障选民和代表行使好法律赋予的民主权利,尊重和保障选民的选举权和被选举权,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。坚持走群众路线,把充分发扬民主贯穿于选民登记、选区划分、提出代表候选人、选举产生新的领导班子等换届选举的全过程,体现在换届选举工作的各个方面,使县乡人大换届选举具有广泛、有序、坚实的民主基础。
  严肃换届纪律。把“5个严禁”、“17个不准”、“5个一律”的规定作为高压线,落实到换届工作的每一个环节,用铁的纪律、铁的手段、铁的作风营造风清气正的换届环境。
  强化组织领导。把换届选举工作列入重要议事日程,成立由党委负责同志任组长,人大、纪检、组织、宣传、统战、政法等单位负责人参加的换届选举领导小组,加强对换届选举工作的领导,及时研究解决换届选举中的重要问题,保证党对换届选举工作的政治领导、思想领导和组织领导。
  从今年7月开始到明年2月份,峨山县进行县乡两级人大换届选举工作。为做好换届选举工作,制定了《峨山县县乡两级人民代表大会换届选举工作意见》,明确换届选举工作分个四个阶段:一是选举准备阶段, 从7月1日至8月31日;二是动员培训阶段,从9月1日至9月30日;三是代表选举阶段,从10月1日至12月31日;四是召开代表大会阶段,从2013年1月1日至3月20日。截止八月底,县乡两级分别成立了人大换届选举领导小组、人大换届选举委员会,县人大还成立了四个换届选举工作指导组。在健全换届选举组织的基础上,制定了《峨山县做好全县县乡两级人民代表大会代表换届选举工作意见》、《峨山县县乡两级人民代表大会代表换届选举工作实施方案》、《峨山县县乡两级人民代表大会代表换届选举工作流程》。
  目前,全县县乡两级人大换届选举第一阶段的各项工作已圆满完成,正在依法有序地组织开展第二阶段工作。(柏云飞)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-24 05:41 , Processed in 0.049330 second(s), 22 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部