为了群众的信任

发表于 2015-3-25 10:13 |
                                    
       ——记峨山县第十六届人大代表、小街街道永昌村委会总支书记易明华

       2012年,已经在小街街道永昌村委会党总支书记岗位上履职二十年多年的易明华同志,被永昌村的父老乡亲们选举为峨山县第十六届人大代表。
       这一年,因产业结构调整,淘汰落后产能,永昌村多年懒于发展的峨山钢铁厂,走到了历史的尽头,一时间,曾经多年繁荣发展的村企经济,突然间成为西下的落日,仿佛失去了支柱,全村群众第一次面临了经济转型下的农业产业结构调整。
       怎样让村里的群众迎头赶上与邻村群众一样发展的步伐,找到一条致富增收的路子,便成了易明华心里沉甸甸的一份责任,他深深地感觉到了肩上担子的沉重。
       为此,他多次召集“三委”班子,召开会议进行讨论,要求每个“三委”班子成员,立足村情,分析相邻县、乡农业产业发展的好经验,拿出意见和建议;同时多次带领班子成员进村入户,听取群众对产业结构调整的意见和建议;多次和村委会其他同志一起到县农业、林业、交通等部门,诚心请教、征询专家对永昌村经济发展的出路,破解全村经济发展困局的措施办法。
       这一年,在全县近万人外出打工人员的身影里,有300多在掌握着一定的熟练技术的永昌人,他们走出家门融入了外出务工的队伍,从事着冶炼、建筑、修理、工程等项目建设的工作;村前那些或廉租或撂荒的1000余亩良田,重新种上了生长周期短、经济效益好的豌豆、白菜等……
       2013年年底,通过近两年的产业结构调整,永昌全村农民人均纯收入达到了9371元,比2011年的6867元增收2504元。曾经的忧虑已被群众鼓起的腰包和村里日益增多的豪华轿车所解除,心头只有对未来充满更加美好的希望。
       2014年,按照县委、政府发展高原特色产业,发展温带水果的决策,在各级各部门的支持下,永昌村先行试种植了50多亩小枣,又一次成功迈出了农业产业结构调整的新的一步。
      怎样推进永昌村美丽家园建设,也是易明华心里经常思考的问题。面对不少村民卫生意识差、环保观念淡薄,村中生活垃圾乱丢乱放,导致村里不断出现卫生脏、乱、差,影响村容村貌,危害群众健康的现象,甚至不同程度地造成猊江污染的问题,他没有畏难而退,而是带着村、组干部多次到县卫生、环保、城建等单位和部门反应,寻求上级各单位的帮助和支持。在他和同事们的不懈努力下,村里筹资10多万元购买了一辆垃圾清运车和8个垃圾箱,在全县范围内率先实现了定点投放处理垃圾的第一个村委会。同时,在抓好村民环境保护意识宣传的基础上,又投资近2万元资金,把村旁和猊江边垃圾堆放场所改建成村民休闲的娱乐场地,从而使整个永昌村的环境卫生条件得到了根本改变。
       现在,走在村里,只要一谈起村里的发展变化,村民们都会一五一十地陈述起县人大代表易明华为群众改善生产生活条件所办的实事好事——挖沟修路、调解邻里纠纷、救助困难群众等。从人们的讲述中无不透露出对易明华同志时时刻刻把群众的利益放在心上、履职尽责、服务群众的敬佩之情。
       永昌明德小学是小街街道最大的一所村级完小,舍朗、维堵、棚租等四个村委的500多名彝族、汉族学生,40多名教师都学习、工作和生活在这里。但多年来,一直存在着教学基础设施不配套、校舍拥挤、教学活动场地缺少、师生食堂狭小等问题。易明华代表有一次到校了解情况时,得知三十多个孩子住在一间教室里,男女值班教师混居,学校安全隐患多,听到了不少师生这些困难一直得不到解决的诉求,作为县人大代表的责任感和使命感,促使他为此向上级相关部门多次鼓与呼。2012年,在峨山县第十六届人民代表大会第一次会议期间,他向大会提交了改善学校教育教学环境的意见建议,希望得到各级人大、政府的重视,尽快立项建设。在教育部门的领导找到他听取他的意见建议办理意见时,他说:“我对代表意见建议办理的满意与否,主要是我们的每个老师都能有个较好的教书育人条件,我们的后代也有个较好的学习成长环境”。
       2013年,易明华代表又以不达目的誓不罢休的毅力,再次在县第十六届人民代表大会第二次会议期间,联合与会的部分代表一起联名向大会提出了改善永昌明德小学办学条件的议案,这一次,终于被转为重点意见建议办理,为推动永昌明德小学教育教学条件的改善,引起了上级的重视……
      在积极向上级部门争取帮助解决永昌明德小学办学困难的同时,易明华代表还立足当地资源和条件,积极争取村民的理解和支持办学。今年,他和班子成员先后到二组多次召开村民大会,做好群众的宣传说服教育工作,争取到了二组村民把集体所有的3亩多地无偿提供给学校改造成体育场和师生课余活动的场地。这在征地难、拆迁难的今天,实难让人感佩。易明华代表能够得到群众的理解和支持,全凭他那颗大公无私,服务群众的赤诚之心。
       现在,易明华代表依然在为进一步改善学校办学条件而奔波着,人们有理由相信,在不远的将来,永昌明德小学的老师和同学们的美好梦想是一定会实现的。

群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-22 20:32 , Processed in 0.043638 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部