把责任扛在肩上

发表于 2015-3-25 10:21 |
——记峨山县第十六届人大代表、岔河乡河外村委会总支书记吴从贵

       2014年的秋天,岔河乡河外村委会出产的“禾外香”品牌生态大米,卖到了每斤6元,每亩比2013年增收1000多元,仅卖稻谷收入,每户稻农的收入都在千元以上……我在与村民的交谈中,感觉到农户们的心都沉浸在丰收的喜悦里,对岔河乡人大代表、河外村党支部书记、村委会主任吴丛贵同志,更是充满了无限的感激。
      河外是个典型的山区农业村委会,粮食、烤烟一直以来就是河外8个村民小组 1500多人经济收入的主要来源。在河外村,与吴丛贵代表畅叙时,他说:“多年来,怎样解决村民的增产增收问题,一直都是困扰村民的难题,也是我心头挥之不去的阴影……”
       听了村民们那些吴丛贵代表勇于责任担当的讲叙,又听了他自己履职以来的讲述,那个被选民感到亲切、感激的人大代表形象,在我眼前,在我心里渐渐高大起来。
      往年,每年的金秋八月,槽子河两岸穹盖的都是一片片沉甸甸金黄色的稻浪,满河盛满了醉人的稻香。每当走村窜户、面对面与村民交谈的时候,看着、听着村民们喜悦中带着淡淡的愁绪,吴从贵代表产生了“要一头抓生产,一头走市场,依靠农业合作社,创建自己农产品的品牌,组织群众走合作化、品牌化道路,让自己生产的农产品融入市场基因,闯出一条立足当地农产品优势资源,实现增产增收的致富路子”的思想。
       为此,他和村委会的同事们,到乡农科站咨询了解绿色农业,进县城农业部门,再跑市农科院,请教绿色食品认证,请求各级农科部门的老师给村组干部和村民讲授农业生产知识。
      为创建农业合作社稻谷“禾外香”这个品牌,化粮食增产为增收,在做完自家繁重的生产农事后,多少个夜晚,他伏案沉思,上网查询了解商标构成的要件,向当地群众,向有识之士征求商标的图案,向工商部门请教商标注册的法律法规。终于将“禾外香”品牌大米那浓浓的清香,溢出槽子河走进了都市。
       怎样在发展经济,保护森林中打好“林烟争地”的突围战,吴丛贵代表也倾尽了很多心力。
       多少年来,靠山吃山、靠林吃林、乱挖林地、滥伐林木发展烤烟的现象在村民中屡见不鲜,是河外村经济发展与保护森林资源最让人劳神和头痛的事。在政府引导以煤代柴推进烤烟生产的过程中,那些家家有烤房,户户用木柴的农户都不以为然,树还再砍,柴仍然再烧。为此,吴从贵代表没少起早贪黑制止毁林开荒的农户,诚诚恳恳做农户的思想工作,并以自己的示范引领群众发展生产、保护森林,推进政府提倡的以煤代柴烘烤技术,因为他心里算得清一笔帐——一炉烤烟,能毁一棵生长几十年的大树,同时毁掉一小遍林地,而且它毁的不仅是树、不仅是森林,毁掉的是我们和我们的子孙未来美好的生活。
       近年来,抓住红塔集团在河外村建设有机烟叶基地项目的机遇,吴丛贵代表和他的同事们积极争取红塔集团及市、县烟草部门的支持,先后投入40万元,先后在整个村委会建成四座卧式烤房群,基本实现烟农烤烟用煤,用电替代木柴烘烤。卧式烤房群的建成,既为河外村生态环境保护筑起了一道看不见的生态保护屏障,又为美丽乡村建设实现经济发展、生态环境优美奠定了良好的基础。
       而今,在美丽乡村建设中,不论你走进雄居山腰的进宝、嘉禾,还是矗立在槽子河边的凤窝、沿河,或是鹏展、龙得8个自然村,展现在你面前的都是村前村后绿树环抱,山秀村美,阡陌纵横,整洁的巷道,白墙青瓦的村落,无不彰显出生态的精灵。一个村就是一幅完美的田园风光画卷,不少走过、看过这里的人都会赞叹不已,不由自主伸出母指来赞美,这在峨山可以说是难得而少见。
       在整治农村面源污染,拆临拆危,抓农村环境卫生治理工作中,吴丛贵带领村班子成员,深入村组,登门入户,抓好宣传,积极动员,组织受损群众做好经济核实查证登记补偿工作,组织制定村环境卫生的综合整治方案,抓好村规民约的制定,监督“三连户一承包”工作的落实,仅在农村面临污染治理中对拆出塑料大棚378亩,涉及农户248户, 521万元补偿费无一差错地补到了农户手中,顺利完成了农村面源治理工作……路没少走,话没少说,面对不理解,不支持的“冷语”、“横眉”,他和同事们用真情和对美好生活的向往之情,慢慢融化了那些村民心中的那一块块“冰疙瘩”,实现了美丽乡村建设工作的一步步推进。
      离开河外村,回眸身后那些美丽的村寨,想想自己采访与群众、与吴丛贵代表交谈的情景,我想,我所了解得到的还仅仅是吴丛贵代表默默无闻为选民服务,履行代表职务的“冰山”一角。
         

群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-22 20:33 , Processed in 0.047667 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部