一个彝家女的致富路

发表于 2015-3-25 10:26 |
——记峨山县第十六届人大代表李正红

       峨山彝族自治县第十六届人大代表、现任大龙潭乡司城村民委员会妇女主任的李正红,是近几年在当地出了名的养猪专业户。李正红出生于1976年,彝族,中共党员,大龙潭乡司城村委会土嘎村民小组人。
       在此之前,我曾经见过她两次面,第一次是在大龙潭乡司城村委会,第二次是在她正在扩建当中的养猪场。李正红给我的印象是:容貌清秀,身材比一般彝族妇女要稍高一些;说话实在,性格开朗,随时面带笑容。
       第一次在司城村委会见到她的时候,她正在跟县人大领导反映目前农村养猪专业户所面临的困境,因距离远一点,我没有听清楚她所反映的具体内容,我只看见她虽然面带着笑容,但语气显得非常焦虑,又有些无可奈何的样子。后来我才得知,她当时所反映的是目前我县养猪专业户普遍面临的一些难题:现在,作为从事养猪专业6年的经营户,她已经积累了一点资金,也有了一些经验,心里很想再扩大养殖规模,但面临的困难大,问题多,一是贷款难,二是临时使用耕地或林地难,三是环评太严太繁,四是猪价不稳定。这些因素她以前也考虑到了,但没有想到过会这么严重,特别是猪价的不稳定因素,使从事养猪专业的山区农户心里总是坐卧不安,非常焦急。
       第二次见到她的那一天,她正在新扩建的养猪场里和几个建筑工人忙碌着,因为已经认识过,看见我们到来,她连忙放下手里的活计,迎上前来,寒暄几句话,我们在她还未完工的新扩建的养猪场里参观了一阵子,然后回到了她家。在她们家里,我们的交谈主要围绕着山区农村养猪专业户的发展境况和她们家庭方面的一些话题来交流。
       李正红自2008年开始从事养猪专业,在此之前,她主要经营猪饲料。在经营猪饲料期间,因为良心好,同情山区农村那些一时拿不出垫本钱,饲料又不买不行的人家,加之购买饲料的又都是些熟人,她就赊出去了很多账。起初她也没什么在意,只要买主要赊账,她一概答应,而且笑脸相送。慢慢地,赊出去的账越来越多,收回来的账越来越少,以致周转资金都出现了困难。直到现在,还有很多当时赊出去的账没能收回来。就是在这样一种情况下,李正红才产生了在经营饲料的同时,自己也从事养猪专业的想法。她当时的观点是:在山区农村,越是落后的产业,越要有人去做;从事养猪专业的人在当时的大龙潭乡还比较少,应该有一定的发展潜力,至于冒点风险,那也很正常,无论做什么,成功与否,关键还是人,谁也不敢说什么事都能够一帆风顺。有了这样的理念,李正红就什么都不怕了,大胆养起了第一批130多头猪。正如她所期盼的那样,当年她就初见成效,赚到了钱,虽然不算多,但她还是很满意,她知道做生意只能慢慢来,不能急于求成,更何况自己主要还是积累经验。接着,她又扩大了一点养殖规模,把原来只养肥猪出售的做法,改变为肥猪、母猪和仔猪同时饲养。其间,在出售仔猪时,她对周围那些家庭比较困难的农户,还给予优惠照顾,只按成本价出售,有些一时拿不出钱购买仔猪的农户,她就口头谈好仔猪价钱,等到养成肥猪出栏后再收回仔猪款。
       在坦诚信任的交谈过程中,李正红告诉我们,她从事养猪专业已经六年,最初产生从事养猪专业念头时,也有过一点犹豫,主要原因是,虽然现在党的政策好,鼓励山区群众发挥自己所长带头致富,但心里还是有些担心这条路子是否真正走得通,政策上会不会得到一些支持,当然,决心最终战胜了犹豫,而且,现在虽然面临着诸多难题,但从来没有失去过在这条路子上一步一个脚印走下去的信心。那时候,丈夫虽然嘴上不曾说过什么风凉话,表面是支持她的,但她还是看得出来,丈夫在心里也有自己的想法,主要还是担心等到投资进去后,猪也养起来了,市场会不会发生太大的波动,还有经验方面,只听别人讲,自己没有实践经验,养起来会不会遇到意想不到的困难,比如销售方面、防病方面,这些都得靠自己从头开始摸索,因此,丈夫直接不说什么,也有一些提醒。不过,在县、乡两级政府相关部门的鼓励下,自己又想到作为村委会的一个班子成员,更应该在山区群众面前起到一个带头致富的作用,所以才一路放开手脚做下来。如今,虽然在此期间经历了许多困难,也面临着好多难题,但是,因为有了基础,有了经验,搞好养猪专业的信心更足了。
       李正红还说,前段时间,准备扩建养猪场的时候,正在县一中读高二的女儿明确告诉她:虽然我们家就我一个女儿,但我是不打算今后回到土嘎寨子和你们一起养猪的,无论如何,我只想在城里发展,等到你们老了,做不动活计了,我会接你们到城里一起生活,反正我不管你们把养猪场扩大到什么样的规模,今后要靠我来接班是不行的。李正红知道女儿的心思,也知道女儿是在提醒父母不要过渡劳累。她也老实告诉女儿:你只要认真读好书就行了,今后你想留在城里发展,也得靠你自己的努力,作为父母,我和你爸爸都是普通农民,这方面我们帮不了你的忙,至于其他的事,你就不用操心,我们大人有大人的主意和把握。
       司城村委会的同志告诉我,在他们的司城村委会,李正红夫妇在计划生育方面是起到了积极的带头作用,就是在十五年前,他们夫妇就商量好了只生一个孩子,这在当时,很多农村夫妻是很难做得到的。那时候,他们夫妻两人的父母双方也希望他们生育两个孩子,曾经多次做过他们的思想工作,对此还产生过抱怨。后来,经过夫妻两人的多次解释和安慰,双方的老人们才不再对他们有什么看法。村委会的同志还说,李正红在经营养猪专业的情况下,从来没有耽误过村委会妇女主任的工作,无论多忙,她都没有拖下过任何分内的事。作为县人大代表,李正红更是处处为山区群众利益着想,总是考虑着让更多的山区群众富裕起来,在她力所能及的范围内,解决好群众的困难,比如出售仔猪方面,遇到特别困难的农户,她会降价出售,有的还会免费送给农户。
       李正红性格直爽,心里藏不住任何秘密,想干什么,一旦想好了,拿准了把握,就谁也阻挡不住。这是丈夫对他的评价。
       就在六年前,她在专业养猪之路上开始起步的时候,没有出现太多犹犹豫豫的思想,也是具有实干精神的性格所决定。虽然六年来,在养猪方面由于经验、方法和管理不够成熟,曾经遇到过不少难题,但她没有退缩,总是迎难而上,在同行业中认真取经充实自己,同时努力摸索,积累经验。现在,因为有着以前卖饲料的经验,她们家在自繁自养的同时,也经营着猪饲料,并在易门与峨山两地之间转卖仔猪。目前,一共饲养着30来头母猪,仔猪好卖时就尽量卖出去,不好卖时就饲养成肥猪再出栏。近两年,平均出栏肥猪300头左右。
      当我询问到从事养猪专业六年来,是否得到过政府在政策上的一些支持时,心直口快的李正红回答说:扩建猪舍之前,政府答应在资金方面会给予一点支持,但现在还没有动静,想必是政府也困难,一时兑现不了。在这个事情上,我是想得通的,不管怎么说,小家要服从大家,小家要理解大家,只有这样,小家和大家才会同心协力建设好我们的美丽家乡、我们的强大国家。
       这些话语非常平实,但从中可以看出李正红是个善解人意、善明事理的人。
       在谈到目前的困难和存在的问题时,李正红提得最多的主要有三个方面:一是贷款难。现在的贷款制度比较严格,条件要求高,想扩大一点养殖规模,光看自己积累的资金,不贷一点款又不行,要贷款又得找人担保,因此,别说是麻烦来麻烦去,就是心想也难以事成;二是临时使用耕地或林地难。虽然是在山区农村,但是很难找得到一处比较理想的空地,要想使用耕地或林地,不说审批程序繁杂,国家政策也有限制;三是环评太严太繁。农村家庭搞养殖业,就我个人的感受来说,不是因为具备了充足的资本金才去做,而是想着在农村群众当中起到个带头致富的作用才决定去做,但一次性建设好所有养殖业要求的设施设备,并且马上达到养殖要求规模,是不可能的,而没有完成这些设施设备,没有达到养殖要求规模,政策上的资金支持又得不到,因此,在客观上环评就很难达到要求;四是猪价不稳定。最近一两年,猪价浮动大,无论仔猪出售还是肥猪出栏,猪价的不稳定,直接影响着养殖户的利益,有时候,还会影响到养殖户的发展信心。以上四个方面存在的困难和问题,就是目前困扰着农村养殖专业户继续扩大发展规模的最大因素。
       做什么事都会遇到困难,这就要看你如何对待困难,如何解决困难。事实证明,只有初中毕业的彝家女李正红,在困难面前从来没有失去过创业的信心,这不是因为她不知天高地厚,不是因为她一心想着出人头地,而是她有着一颗咬定青山不放松的恒心。就像她所说的那样,做什么事,都要有个过程,心急吃不了热豆腐,更不能急于求成。目前养殖行业遇到的困难,是一定会有能力、有办法解决的,因为有政府的支持和帮助,因为有市场的需求,只要自己不动摇,不气馁,困难永远是暂时的。
      目前,李正红新扩建的养猪场已经顺利完工,她又要大干一场了。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-21 05:08 , Processed in 0.042977 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部