心为民所系,情为民所用,不负人民重托

发表于 2009-2-26 09:51 |

心为民所系,情为民所用,不负人民重托

——峨山县双江镇张永平代表先进材料

2009年1月19日

 

    张永平,男,哈尼族,中专文化,1968年12月出生于峨山县双江镇登云社区回龙中村;1986年12月加入中国共产党,现为玉溪市人大代表、县第十五届人大代表、峨山县双江镇登云社区党总支书记、居委会主任,双江镇人民政府办事员。

    自1985年至今,先后担任回龙小学民办教师、村完小校长、登云办事处副主任、登云社区总支书记、居委会主任,并于2008年8月参加公务员考试,分配至双江镇人民政府工作,任办事员。由于群众的信任,他先后当选为玉溪市第二届、第三届人大代表;县十三届、十四届、十五届人大代表。从当选人大代表的第一天起,张永平就一直以“人大代表不仅是一种荣誉,更多的是人民群众的信任、期待和重托。人大代表是最神圣、最崇高的”告诫自己,时刻不忘自己的代表身份和职权,不忘群众利益,把履行代表职责同自己本职工作有机地结合起来,为农民增收、农民致富和农村的繁荣稳定作出了不懈的努力和应有的贡献。

    一、加强学习,不断增强自身的综合素质,提高为人民服务的本领

    身为人大代表,首先必须加强学习才能不断提高自己的综合素质和办事能力,特别是当选为登云社区居委会主任后,工作更加繁忙,身上担子越来越重,不提高自身素质就难于履行好自己的职责。张永平积极学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的十七大、十七届三中全会精神和科学的发展观,并把所学理论付诸于实际工作中。在认真学习和领会上级的文件和精神的同时,结合登云社区的实际情况,以社区的发展和稳定为主题,充分发挥当地的区位、资源优势,通过采取一系列行之有效的措施,使社区居民收入和社区经济发展速度大幅度提高。通过建章立制、规范管理、开拓创新,打开了社区工作的新局面,使社区的各项服务功能逐步完善和不断拓展,整个社区工作逐步走入了规范化和法制化轨道。

    工作之余,他认真学习相关的法律、法规,了解国家的形势和社会发展的动态,掌握国家的方针政策;学习其他人大代表的先进经验和无私奉献的精神,不断提高自己;同时,积极参加每一次视察、检查和代表培训等活动。工作中创新与实践想结合。如:结合依法治国、依法治村,认真组织开展了“法律进社区”活动。通过请专家授课,举办法律、法规知识竞赛,在农村现身说法等形式,增强了广大居民学法、守法的自觉性,大大减少了邻里纠纷和违法犯罪的发生,从而提高了群众用法律维护自己正当利益的意识。在东郊工业园区建设初期,认真做好群众的思想工作,在群众中大力宣传企业发展带来的商机和效益,宣传环保治理的知识,逐步打消了群众在建厂时的顾虑和担忧,把群众思想逐步统一到县委、政府提出的“工业强县、农业稳县、生态立县、流通活县、统筹发展”的思路上来。

    二、察民情、表民意,理清自己的工作思路和重点

    针对自己既是人大代表,又是社区居委会主任的双重身份,不断深入群众、深入基层,了解和帮助群众解决一些急、难问题;找准整个社区工作中存在的问题和困难,理清工作思路和重点。自当选人大代表以来,张永平常常走村入户,了解民情,反映民意,与农民做朋友;针对群众中缺衣少粮、住房困难、生产中没有劳力等情况,及时想办法、出主意帮助解决,为群众解燃眉之急。对一些解决不了的问题及时向上级有关部门汇报、反映,争取上级的支持和帮助。在工作中始终坚持“群众利益无小事”的观念,把群众的冷暖放在自己心上。

    登云社区自2002年11月成立以来,工作取得了明显的成效。为促进社区农村经济发展和农民增收,充分利用当地工业园区的建设为社区实现土地升值和农村就业人员增加之机,积极协调好厂矿和当地群众的关系,处理好稳定与发展中的矛盾。同时加大了农村基层组织建设和“云岭先锋”工程实施力度,并紧紧围绕工作思路来组织开展工作。

    三、时刻牢记人民代表身份,视人民利益高于一切

    登云社区回龙居民小组有近700人,是一个哈尼族聚居的贫困山寨。多年来由于环境的制约和交通闭塞,经济发展缓慢,大部分家庭仍处于贫困落后状态,尽管回龙水库近在咫尺,村民却一直没能饮上自来水,解决道路和饮水问题成为发展回龙经济的前提。为此,张永平一方面在群众中进行宣传、动员;另一方面积极向上级反映,争取资金。经过努力,发动村民筹集资金3.25万元,国家投入10余万元,完成设计、规划,铺就了全长2.1公里的回龙公路。在规划过程中他亲自熟悉地形,每天起早贪黑,同工程技术人员一起爬山涉水进行测量规划。正当整个工作处于紧张、关键时期,家里传来了张永平父亲病危的消息,同事纷纷劝他回家看看,但他一咬牙还是留下继续工作,并在内心深处请求父亲的原谅。最后,当他工作结束赶回家中时,父亲已离开人世,他感到万分悲痛,但他不会忘记父亲生前的教诲:工作中要严以律己、尽职尽责;要以事业为重,以大局为重。他用自己的行动证明了自己,给予了父亲最好的报答。

    回龙公路修通后,扩大了对外界的交流与合作,为今后的经济发展创造了条件。针对回龙村的实际,张永平同社区领导班子一起外出考察,于2003年投入3万元资金引进实施了金竹示范种植项目,目前已栽下了150多亩的金竹,且种下的金竹长势良好,成活率在97%以上,有望在三年后将给回龙村群众带来较大的经济收益。

    经过不断努力和争取,在上级有关部门的支持下,组织实施了文碧小组道路的修复、九龙小组污水沟的处理;完成了石花水库加固;三家小组至九龙小组700多米排灌沟和登云940米排灌沟的修建;完成了石花小组和文碧小组人畜饮水工程,登云、九龙、三家小组的自来水工程改造等,使登云社区各小组的生产条件和生活环境不断得到改善和美化,生活水平逐年提高,民心日益高涨。

    在新农村建设中,千方百计筹集资金30多万元,对九龙小组街道的脏、乱、差现象作了整治;筹集资金30多万元,解决了登云小组环村公路,极大地解决了生活、生产设施条件。进一步改善了群众的生产、生活条件,使农村中的一些急、难问题和群众反映强烈的问题得到及时解决,实实在在为群众办了些实事和好事。

    四、为当地的社会稳定、经济发展尽职尽责

    东郊工业园区的建设一方面确实给当地群众带来了极大实惠:一是给当地农民增加了就业机会,农民收入大幅度提高;二是土地资源得到开发利用和升值;另一方面也给当地群众造成一定的粉尘、噪音的污染。张永平本着实事求是的原则,积极向群众宣传东郊工业园区的建设给群众带来的极大的实惠,同时把政府督促各企业开展环境治理的措施和取得的成效,以及国家对环境污染的控制标准进行大力宣传,使群众正确认识环境治理与经济发展的问题,树立正确的发展观,把各级干部、群众的思想认识统一到县委、县政府的工作思路上来,尽可能为东郊工业园区的发展创造一个良好的环境。

    近年来,张永平带领社区两委班子通过深入调查研究,结合社区实际,提出了以“一条宗旨、两大主线”(即:以搞好登云社区服务为宗旨,以城市建设和农村发展为主线)的工作方案。一是不断强化干部素质、提高执政能力,积极开展社区服务工作,极力发挥社区功能作用,认真做好社区文化、教育、治安、农业生产结构调整以及招商引资等工作;二是促进社区农村经济发展和农民增收,充分利用当地工业园区的建设来实现当地的土地升值和农村剩余劳动力的大量就地转移,输出务工人员达778人,可实现劳务收入631万元,使当地居民收入大幅度提高;三是积极协调好厂矿与当地群众的关系,处理好稳定和发展中的矛盾,始终坚持以稳定促发展,通过发展维护社区繁荣稳定的思想意识和工作思路,不断拓展社区的服务功能,增强服务能力,坚持依法行政、规范管理,加大对各项制度的完善和执行力度,有力地促进了社区政治、经济、文化和社会各项事业的持续、健康、和谐发展,为社区居民安居乐业打下了良好的基础。同时,积极做好农村剩余劳动力的转移工作,针对社区人均耕地面积少,并有部分无地农民的情况,积极主动地与各个企业协调联系,向社区内的厂矿、企业输送了农村剩余劳动力98人,输送了6人到社区外务工作,劳务输出人员占社区剩余劳动力625人的63.5%,仅此一项,为农村稳定和农民增收、农村经济发展打下了良好的基础。

    五、加强农村基层组织建设和小组工作的协调指导

    针对各小组领导班子在工作中存在的问题,加强帮助、指导工作。有一名干部在任职一年多后,由于畏难情绪大,向社区提出辞职申请,并把辞职申请在小组上张贴,造成了较大的负面影响。张永平知道后,多次找到这名干部耐心帮助、教育和引导,使这名干部提高了认识,增强了信心,重新回到自己的岗位,履行起自己的职责。有一个村民小组的组长自上任以来,一直在外打工,对小组的事不闻不问,特别是群众意见较大的排水沟污染问题,上级给的资金拨到小组上,但问题一直没解决。张永平同社区领导多次协调帮助,使小组的工作正常开展起来,并顺利完成了排水沟的修建。

    针对农村基层党组织地位不高、领导核心作用难以发挥的问题,作为一名基层党总支书记,张永平认真抓好各项制度的健全、完善和执行力度,加快“云岭先锋”工程的实施步伐。在社区中全面推行财务三审制度,增强了党组织参与政务的积极性和自觉性。新建了社区“云岭先锋”工程宣传栏,加大对实施“云岭先锋”工程重要意义的宣传力度。同时,进一步加强党员的队伍建设,提高广大党员的自身素质,严把党员入口关。对各小组上报的入党人员和入党积极分子进行严格的审核、把关,深入小组逐一了解、考察。按照“把农村中的致富能手发展为党员,把农村中的党员培养成为致富能手”的发展思路,选定了20户致富能手和党员作为发展、培养对象,重点进行帮扶,从而带动农村经济的全面发展。

    六、甘当群众的代言人,提出有质量的议案、建议

    作为人大代表,应该想群众所想,急群众所急,张永平始终牢记代表的宗旨,不忘人民群众的利益。本着“群众利益无小事”的原则,把村民反映的每一件事逐一向上级有关部门反应。无论是在工作中,还是在生活中,一向坚持公正严明、廉洁奉公的党性原则,要求别人做到的,自己先做到。多年来,一心扑在平凡的工作岗位上,一切以工作为重,全心全意为人民服务,一心为人民群众办实事。自当选为人大代表以来,共参与提交了20多件议案和建议,全都引起了上级有关部门的高度重视,并得到了及时解决。如:“回龙村饮水难、”“九龙小组受一中污染”等问题都已得到解决。

    张永平,这个名字在代表中已经是人人皆知的了,这不仅仅是因为他连续当任了几届的代表,更重要的是他为当地老百姓的利益所作的贡献。当我们问到他作为一名人大代表,有何感想时,他说:“作为一个人民代表,为了登云社区经济、社会的发展和新农村建设,就要全身心为了老百姓的利益,面对自己肩负的职责,面对人民群众的重托,不能有丝毫的懈怠!在尽心尽力搞好本职工作的同时,牢记自己是人民群众选出来的代表,不辜负党组织的多年培养和信任,不辜负人民的希望,全身心投入到各项工作中,尽力做到不辱人民代表的光荣使命。”这短短的几句话,大概就已经能够诠释老百姓们为什么总是选他当人民代表了吧!

 

群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-22 20:34 , Processed in 0.046046 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部