守护群众利益 当好人民代言人

发表于 2009-2-26 15:00 |

    席佐能,男,中共党员,曾任峨山县委副书记,现任玉溪市纪委副书记、监察局局长,于2008年1月被峨山县选举为市第三届人大代表。一年来,席佐能牢记代表职责,认真落实科学发展观,积极参加峨山县人大组织的各种代表活动,摸实情、说实话、办实事,为促进峨山县经济社会发展、构建和谐社会和解决民生问题作出了积极贡献。

心系群众,做人民群众的贴心人

    “既然肩负着人民的重托,理应代表人民的利益,反映人民的意愿,以实现人民的权力为己任,才能忠实践行‘三个代表’重要思想,才能当好人民的代言人”,席佐能经常这样说,这与他多年基层工作积累的经验和与人民群众结下的深厚感情息息相关。自参加工作以来,席佐能就一直在峨山县工作,与峨山县的人民群众有着丰富的感情,一直关注和支持着峨山县的经济社会发展,尽管1999年9月就调往市纪委监察局工作,依然情系峨山人民群众,积极为峨山县的发展建言献策。特别是被峨山县的干部群众选举为市第三届人大代表以来,更加关心峨山的发展和人民群众的生活情况,始终牢记代表职责,认真履行代表义务,充分发挥好一名市人大代表的桥梁纽带作用,经常深入基层、深入群众,了解民情,洞察民意,倾听群众呼声,化解基层矛盾;积极联系选民,反映民意,依法履行职责,形成意见建议在人代会或利用适当机会向上级反映,积极争取有关部门的帮助和支持。峨山县的干部群众都说,席副书记虽调离峨山县多年,但峨山县的广大人民群众依然惦记着他。在他曾经就职过的地方一提起,群众都赞不绝口,夸他是人民群众的好干部。多年来,常常有群众到玉溪找他反映情况,他都热情耐心地听取群众的反映,做好教育引导工作,对反映合理的,积极协调相关部门帮助解决,对反映不合理的,耐心细致地进行劝解,宣传好党和国家的政策和法律法规,让每一个找到他的群众都满意而归。

履行职责,做人民群众的好代表

    作为市人大代表,席佐能尽职尽责做好代表工作,勇于为民鼓与呼,善于为民办实事,在市人代会期间,他积极参加会议,认真审议各项报告和决议决定,提出建议、批评和意见10多条。2008年,积极协调有关部门,帮助峨山县人民群众解决生产生活中的实际困难,先后为峨山县小街镇、双江镇、富良棚乡以及县科协等多个单位协调资金16万元,为人民群众改善生产环境,提高生活水平发挥了积极作用。在联系峨山县社会治安综合治理过程中,多次深入峨山调研,形成调研报告上报相关部门,及时发现峨社会稳定中存在的隐患,及时化解矛盾,2008年,峨山县社会治安综合治理工作被考评为一等奖。同时,他还抓好本职工作,力争有所作为,有所贡献,不断创造出新的业绩。在他的领导下,玉溪市近年来行政效能建设和纠风治乱等方面的工作都取得明显成效,走在全省前列,特别是2008年实施行政问责等四项制度以来,席佐能要求认真贯彻落实行政问责办法、首问责任制、限时办结制和服务承诺制等四项制度,严肃处理违纪违规人员,积极配合省问责办对阳宗海水体砷污染事件开展行政问责工作,对17名相关责任人进行问责。08年全市共问责36件98人,其中县处级10人,乡科级干部53人,有效加快了玉溪建设服务型、法治型政府的步伐。工作中,对损害群众利益的人和事,他坚决严惩,绝不姑息,做事客观公正,秉公执法,对在办案过程中的说情送礼,一概拒绝,依法办事,这既体现了一名人大代表的本质要求,也是人大代表使命感、责任感的客观反映,同时也是实践“三个代表”重要思想的具体体现,更是一名优秀人大代表必须身体力行的。

    以身作则,做人民群众的好榜样

    “人民代表人民选,选好代表为人民”,席佐能始终牢记着一名人大代表的神圣职责,以身作则,高标准严要求,不搞特殊,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,用实际行动获得了别人的尊敬和群众的爱戴,密切了党和政府与人民群众的血肉联系。他连续当选为市人大代表,他感到人大代表既是一种政治荣誉,更重要的是一种责任,必须时刻牢记人民的重托,不辜负人民的厚爱和期望,认真履行代表职责,发挥代表的桥梁纽带作用,努力实践‘三个代表’重要思想,把人民的要求放在心上,把群众的冷暖挂在心头,无论是下基层、搞调研、听民意,他都轻车简从,从不给群众添乱,绝不为基层增烦。他还常教育广大干部“为官先为人,万事德为先”,他以人格赢得群众信赖而不是以领导自居。他用实际行动诠释:人民代表不能单单停留在口头上,更要在思想上,在行动上,在日常的工作中,点点滴滴,确确实实为人民群众办好事,办实事,代表人民群众说实话,勇于创新,真正做到“人大代表为人民”。

群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-22 20:33 , Processed in 0.043835 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部