峨山彝族自治县山后茶厂自然保护区管理(暂行)办法

发表于 2009-3-11 15:00 |

峨山彝族自治县山后茶厂自然保护区

管理(暂行)办法

 

(1990年6月11日峨山彝族自治县第十一届人大

常委会第二次会议通过)

 

第一章  总则

 

    第一条  为了保护茶厂及茶园四周的生态环境,保护森林资源,发挥森林的蓄水保土作用,调节茶区气候,美化自然环境,促进茶叶生产发展,根据中华人民共和国《环境保护法》、《森林法》、《野生动物保护法》、《峨山彝族自治县自治条例》和云南省茶叶进出口公司“关于在山后茶厂建立外商旅游接待点的通知”精神,制定本办法。

    第二条  自然保护区范围:以茶厂为中心,东至大箐头丫口柯松树,沿山梁分山流水至模摆白山;南至巴箐头大丫口舍迷拉水库梁子分山流水,横跨磨乃邑大箐接国家三角点;西至大斗莫(旧址)箐至大锥栗树沿小路接舍迷拉(旧址)公路为界,北至总果后山梁子分山流水处(详细界线见附图)。保护区总面积27583亩。包括山后厂7765亩。雨黑箐5774亩,小斗莫1158亩,团结社1278亩,上鲁则克445亩,下鲁则克338亩,双河上中下村6431亩,山云村1624亩,西舍迭2720亩。

    第三条  自然保护区内的森林资源指所有乔木、灌木、竹子、茶叶等野生植物。

    第四条  自然保护区依照《森林法》、《环境保护法》和有关法规进行综合保护和管理,禁止任何单位和个人的侵犯和破坏。

    第五条  自然保护区内的公民,有权管理森林资源和野生动植物,对违反对办法的任何违法行为,有制止、检举和控告的义务。

    第六条  对在保护森林和野生动植物资源、积极植树造林、改善生态环境等方面成绩显著的单位和个人,由县人民政府给予精神的或物质的奖励。

 

第二章  自然保护区的管理

 

    第七条  建立自然保护区,设立管理委员会,负责管理区内的各种森林和野生动植物资源。原山林权属不变,所需经费由县人民政府承担。管理委员会组织管护人员巡山护林,制止破坏森林和其它资源的任何行为,管护人员对造成资源损坏的单位或个人,有权依法进行处理。

    第八条  在自然保护区内禁止砍伐树木、竹子;禁止猎捕野生动物;禁止破坏野生动物的生存环境;禁止烧蜂;禁止捕鸟;禁止采集树脂;禁止放牧、割草;禁止割灌木、挖药材、挖野生植物、采集野果;禁止采石、采沙、开挖土地、铲草皮、拉肥土等。

    第九条  因进行科学研究需要到自然保护区内采集标本的,须经管理委员会同意,持有关证件方可进入。

    第十条  在森林防火期内,应严格遵守用火管理规定,任何人不得携带火种入山。因生产、生活需要确需用火的,须将用火地点、时间、用途,报经管理委员会同意,并具备用火防范措施方可用火。

    第十一条  发生森林火灾时,应迅速组织人员扑灭。查明火灾原因和损失情况,及时处理。对见火不报或有意不参加扑灭者,管理委员会有权根据情节轻重进行教育或处理。

    第十二条  发生森林病虫害时,管理委员会应及时组织防治,林业局提供技术指导;发生严重林木病虫害时,由县人民政府会同有关部门采取紧急防治措施,防止蔓延,消除隐患。

    第十三条  自然保护区内,国家不下达木材采伐指标,确属急需的用材过熟林和需更新的竹子的采伐,由管理委员会报县林业局审查同意,持采伐证方可采伐。

    第十四条  在自然保护期内从事采矿、种茶活动,应坚持不毁或少毁林木的原则进行,未经批准,任何单位和个人不得在自然保护区内采矿或从事其它生产经营活动。

    第十五条  因生产建设需要,在自然保护区内修筑公路、建造房屋或其它工程设施,应严格按上级批准的文件执行。

第三章  法律责任

 

    第十六条  违反本办法规定,在自然保护区内从事砍活栗木一株,除没收所盗伐的林木和工具外,处以罚款50—100元;偷砍竹子一株罚款10—50元。

    第十七条  盗伐林木(含竹子、乔、灌木),在一立方米以下,幼树五十棵以下的,或者相当于上述损失的盗伐的林木或其变卖所得应予追缴。并处以违法所得三至十倍的罚款。

盗伐一立方米以上,幼树超过五十株,或相当于上述损失构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

盗伐的林木或其变卖所得,归自然保护区所有,作营造林之费用。

    第十八条  违反本办法规定,在自然保护区内捕杀、伤害、或蓄意惊吓野生动物的,按保护野生动物的法规处理。

    第十九条  违反本办法规定,擅自在自然保护区烧蜂、采树脂、采石、采野果、采药,采标本,割草,处50—100元的罚款。

    第二十条  违反本办法规定,用火一次,无论是否酿成山火,处以五十元的罚款,引起荒火,尚未造成严重损失的,一次处每亩一元至一元五角的罚款,并负责扑灭山火的一切费用和赔偿山火造成的损失。

    第二十一条  引起山林火灾,毁林面积五十亩以下的,责令更新造林或赔偿损失,并处一百至一千元的罚款;毁林面积五十亩以上的,除责令更新造林或赔偿损失外,处以一千至五千元的罚款,情节严重者除赔偿损失外,由司法机关依法追究刑事责任。

    第二十二条  违反本管理办法,到自然保护区放牧一次,罚款5至10元,以此类推;进入茶园损毁茶树的,除赔偿损失外,视情节处50—200元的罚款。

    第二十三条  未经批准,每毁林开荒0.5亩,除赔偿损失外,处50—100元的罚款。

    第二十四条  违反《森林法》、《环境保护法》、《野生动物保护法》,盗伐林木或造成环境损坏,情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

    第二十五条  严禁打击报复自然保护区内的巡山护林人员和检举揭发、控告人员,违者除赔偿医药费损失外,依法从严惩处。

    第二十六条  违反本法规定,应予行政处罚或罚款的,由县林业局或管理委员会决定。

当事人对林业局或管理委员会所作的处罚决定不服的,可以在接到处罚通知之日起一个月内,向上级行政主任部门请求复议或向人民法院起诉;期满不起诉又不履行的,作出决定的,林业局或管理委员会可以申请县人民法院强制执行。

    第二十七条  管护人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第四章   

 

    第二十八条  本办法由山后茶厂自然保护区管理委员会组织实施。解释权由县林业局负责。

    第二十九条  凡进入自然保护区的所有公民必须严格遵守本办法。

    第三十条  本办法自公布之日起执行。

 

 

                                                                                                                       一九九○年六月十日

 

 

 

 

 

群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-22 20:29 , Processed in 0.045936 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部