峨山彝族自治县玉林泉水资源保护区管理办法

发表于 2009-3-11 15:36 |

峨山彝族自治县玉林泉水资源

保护区管理办法

 

(1999年9月21日峨山彝族自治县第十三届人民代表大会

常务委员会第十二次会议通过)

 

第一章  总则

 

    第一条  为保护玉林泉水资源, 改善生态环境,保障玉林泉酒用水和玉林村的生产、生活用水,促进经济发展。根据《中华人民共和国森林法》(以下简称《森林法》)、《中华人民共和国水土保持法》(以下简称《水土保持法》)、《中华人民共和国水污染防治法》(以下简称《水污染防治法》)和《峨山彝族自治县自治条例》等法律、法规,制定本办法。

    第二条  本办法所指的保护内容是水源林和水资源。水源林指乔木、灌木等植被;水资源指地表水和地下水。

    第三条  保护区的保护范围是玉林村的玉林大箐。东南面由玉林大箐箐口玉林泉酒业有限公司抽水房至马头山南面坡脚,东面为马头山山梁分水岭线,北面为峨山县与红塔区县区交界线,西面为原大六竜公路线至玉林村后山至玉林泉酒业有限公司抽水房。

    第四条  保护区内的土地、山林权属不变。

    第五条  本办法与《峨山彝族自治县县城近山面山保护区管理办法》中划定的山林面积交叉的,按本办法的规定执行。

 

第二章  保护区管理

 

    第六条  保护区设立管理委员会,由相关部门人员组成,管理委员会属县人民政府的职能机构。主要职责是:

    (一)宣传贯彻执行国家有关法律、法规和本办法;

    (二)制定、完善保护区的各项管理制度,加强保护区的管理;

    (三)对侵占、毁坏保护区资源或生产、生活设施的依法进行处理;

    (四)履行法律、法规和行政规章规定的其它职责。

    第七条  管理委员会下设办公室。办公室设在玉林泉酒业有限公司,负责处理日常事务,其职责由管理委员会制定。

    第八条  保护区设专职管护人员,管护人员的职数和职责由办公室确定。

    第九条  保护区管理委员会所需经费由县财政协调统筹列支。

    第十条  保护区内的玛洒碌、竜古龙、指路碑、达达下拉哥四条山箐的水源林禁止砍伐。

    除四条山箐外,因玉林村居民生产、生活确需的采伐,须报管理委员会同意,并按管理委员会安排的时间、地点、数量采伐,采伐的生活烧柴仅限于居民自用,不准出售。并积极创造条件,改用其它能源代替。

    第十一条  保护区内禁止开荒。在本办法实施前已开荒的应限期退耕还林。

    第十二条  管理委员会应做好保护区内森林火灾的防范工作。若发生森林火灾,应迅速组织人员扑灭,并协同有关部门查明火灾原因及损失情况,及时处理。

    第十三条  在保护区内任何单位和个人应严格遵守野外用火的规定。确因生产、生活需要用火的,须报管理委员会同意,在具备安全防范措施后,方可用火。

    第十四条  管理委员会对保护区内发生的森林病虫害,应积极协同有关部门采取紧急防治措施,防止蔓延。

    第十五条  在保护区内禁止采矿、采石、采沙、取土。对现有的采矿、采石、采沙、取土的限期取缔。

    第十六条  因国家建设需要,在保护区内修路、建造房屋或者其它工程建设的,须报管理委员会同意后,相关部门方可办理手续,准予施工。

    第十七条  禁止在保护区内的一切污染水资源行为;禁止向保护区内排放污水和倾倒有害、有毒物质等。

    第十八条  在保护区内禁止放羊。

    第十九条  在保护区内禁止猎捕野生动物和采集野生名贵、珍稀植物。

    第二十条  严禁侵占、毁坏保护区内的各种生产、生活设施。

 

第三章  奖励与处罚

 

    第二十一条  符合下列条件之一的,由县人民政府或主管部门给予表彰和奖励:

    (一)宣传贯彻执行有关法律、法规、规章和本办法成绩突出的;

    (二)保护水质,防治水污染成绩突出的;

    (三)造林绿化,保护植被,防治水土流失成绩突出的;

    (四)对水资源保护、管理、开发利用或才科学研究有突出贡献的;

    (五)检举、控告违法行为有功的;

    (六)其他保护水资源有突出成绩的。

   第二十二条  对拒绝、妨碍管理委员会或者其他有关部门依法执行公务的,按《中华人民共和国治安管理处罚条例》第19条的规定处罚。情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

    第二十三条  管理人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊造成损失的,由其所在单位或上级主管机关给予行政处罚。情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

    第二十四条  在保护区内擅自采伐林木和开荒的,按《森林法》第39条、第40条、第43条和《云南省林地管理办法》第20条第(三)项的规定处罚。

    第二十五条  在保护区内违反用火规定,引起山火造成损失的,按《云南省森林消防条例》第39条的规定处罚。

    第二十六条  在保护区内擅自采矿、采石、采沙、取土等造成资源或植被毁坏的,管理委员会责令其停止违法行为,并按《水土保持法》第39条和林业部《林地管理暂行办法》第29条第(四)项规定处罚。

    第二十七条  在保护区内造成水污染的,按《水污染防治法》第37条、第41条、第43条的规定处罚。

    第二十八条  在保护区内放羊造成损失的,按林业部《林地管理暂行办法》第29条第(四)项的规定处罚。

    第二十九条  在保护区内猎捕野生动物和采集野生名贵、珍稀植物的,按《中华人民共和国野生动物保护法》第32条、第35条和《中华人民共和国野生植物保护条例》第23条、第24条的规定处罚。

    第三十条  本办法第24条至条27条和第29条的处罚,均按上限从严处罚。

 

第四章  附则

 

    第三十一条  本办法由管理委员会负责解释和组织实施。

    第三十二条  本办法自公布之日起施行。

群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-22 20:27 , Processed in 0.045525 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部