峨山彝族自治县天子山地热水资源管理办法(试行)

发表于 2009-3-11 15:40 |

峨山彝族自治县天子山地热水资源

管理办法(试行)

 

(2002年6月20日峨山彝族自治县第十三届人大常委会

第三十一次会议通过)

 

    第一条  为加强天子山地热水资源(以下简称地热水)的管理,保护地热水的可持续利用,根据《云南省地热水资源管理条例》、《峨山彝族自治县自治条例》等有关法律法规,制定本办法。

    第二条  本办法所称的地热水,是指在特定地质条件下形成,存在于地壳内部250C以上的地下水。

    第三条  地热水属国家所有,不因其所依附的土地所有权、使用的不同而改变。

    禁止任何单位和个人以任何形式侵占、破坏、污染地热水。

    第四条  地热水管理坚持开发与保护并重、科学规划、合理开发、永续利用、有偿使用的原则,实现资源、生态、经济和社会的协调发展。

    第五条  凡在开子山温泉区域内开发、利用地热水的单位和个人,必须遵守本办法。

    第六条  根据地热水所具有矿产资源和水资源的双重属性,县水利局、县国土资源局要各司其职,加强管理。县水利局是县人民政府地热水的行政主管部门。

    第七条  县人民政府设立天子山地热水管理委员会。管理委员会由县水利局、国土资源局、环保局、建设局、旅游局、公安局和小街镇人民政府组成。由县水利局主持管理委员会的日常事务。

    管理委员会的主要职责是;

    (一)宣传贯彻相关法律、法规和本办法;

    (二)会同有关部门做好地热水的规划、开发、利用、保护、管理等工作;

    (三)对地热水的水质、水温、生态、污染等进行监测;

    (四)取水户申请地热水《取水许可证》、《采矿许可证》等证照,须经管理委员会同意后方能办理;

    (五)对开发、利用、保护、管理等作出突出贡献的单位和个人报县人民政府给予表彰;

    (六)督促检查本办法的实施,对违反本办法规定的行为提出处理意见。

    第八条  建设单位和个人在开发地热水项目时,应当报县环保局、县建设局分别进行环境评价和建设规划审核,符合环保和建设规划规定的方能批准开发。

    第九条  开发地热水用于商业经营活动的,实行许可证制度。凭县水利局核发的《取水许可证》,向县国土资源局申请办理《采矿许可证》,经工商登记后方可经营。经营单位和个人应当按照《矿产资源开采登记管理办法》和《矿产资源补偿费征收管理规定》,向县国土资源局缴纳采矿权使用费和矿产资源补偿费。非商业经营活动的,应当按照《云南省水资源费征收管理办法》的规定,向县水利局缴纳水资源费。

    征收的采矿权使用费、矿产资源补偿费和水资源费按收支两条线的原则进行管理。

    第十条  单位和个人转让地热水井口的,必须向县水利局提交转让申请,并按照《探矿权、采矿权转让管理办法》的规定办理,同时报县国土资源局备案。

    第十一条  单位或个人停止使用地热水井口的,必须在停止使用之日起30日内向县水利局、县国土资源局申请办理关闭手续,注销其《取水许可证》、《采矿许可证》,并对井口进行封堵。

    第十二条  开发利用地热水,由县水利局根据地热水分布和井口、进口布局情况,核定年度取水量,下达取水指标,实行计量、计价收费。

    第十三条  用水单位和个人,应按规定装置标准的计量设施,在用水指标内取水,并按时上报年度开发利用报表。

    鼓励用水单位和个人运用先进技术循坏处理用水,节约用水,提高地热水的综合利用率。循环利用的地热水必须达到卫生标准。

    禁止将热水作为非经营性的一般生产生活用水。

    第十四条  对取水质量差或者因水位下降造成地面开列沉陷,建筑物变形等灾害的井口,由县水利局、国土资源局采取停止取水、封堵井口等强制保护措施。并由开发的单位和个人对受损害的单位或个人给予补偿。

    第十五条  开发利用地热水的单位和个人,对所造成的污水必须进行处理,达标后方能排放。对不能达标排放的,应按规定缴纳排污费,并由县环保局督促限期治理。

    严禁在地热水井口以及井口周围排放有毒、有害废渣、废水及生产生活污水。对地热水造成污染的,按照“谁污染谁治理”的原则由造成污染的单位或个人治理,县环保部门监督实施。

    第十六条  县水利局对地热水井口应实行监测,进行趋势分析,对可能造成地质灾害和污染的及时采取防范措施。

    第十七条  违反本办法有下列行为之一的,由行政主管部门责令限期改正;逾期不改的,处以1000元以上20000元以下的罚款;情节严重的,吊销《取水许可证》、《采矿许可证》;造成地热水破坏的,赔偿损失。

    (一)施工单位未经批准和资质认定,擅自承担地热水开采施工的;

    (二)不按《取水许可证》规定超过限额取水或任意扩大取水量以及将地热水用作非经营性的一般生产生活用水的;

    (三)不按规定装置标准的计量设施的;

    (四)拒绝提供取水量测定数据等有关资料或者提供假资料的;

    (五)终止取水而不办理《取水许可证》、《采矿许可证》注销手续或者办理注销后再取水的;

    (六)造成严重污染的;

   (七)不按规定缴纳相关规费的。

    第十八条  未经批准擅自打井取水的,由县水利局责令停止违法行为,已成井口取水的强行封堵井口,并没收违法所得,处于50000元以下罚款。

    第十九条  禁止任何单位和个人私下出租、买卖、罢转让地热水井口,未经管理机关批准,擅自转让、出卖、出租地热水井口的,由县水利局责令改正,没收违法所得,处予50000元以下罚款;情节严重的吊销《取水许可证》、《采矿许可证》。

    第二十条  行政主管部门的工作人员玩忽职守,滥用职权,徇私舞弊的,由其所在单位或上级主管部门,给予行政处分。

    第二十一条  对破坏地热水井口、地热水监测设施,拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《治安管理处罚条例》的规定予以处罚。

    第二十二条  凡违反本办法第十七条、第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第二十三条  当事人对行政主管部门的处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。逾期不申请复议,不起诉、又不执行处罚决定的,由作出处罚决定的行政机关申请人民法院强制执行。

    第二十四条  原有规定与本办法相抵触的,按本办法执行。

    第二十五条  本办法由县水利局负责解释。

    第二十六条  本办法自公布之日起施行。

    第二十七条  在本县辖区内其他地方开发地热水的参照本办法执行。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-21 05:09 , Processed in 0.041711 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部