县人大制定出台《审计查出问题整改监督的暂行办法》

发表于 2016-8-29 16:02 |
       为进一步健全和完善县人大常委会监督工作机制,切实加强对审计查出问题整改监督,不断增强监督的针对性和实效性,提高财政资金使用效益,保障全县经济社会健康发展,峨山县人大常委会制定了《峨山彝族自治县人大常委会关于对审计查出问题整改监督的暂行办法》,并于2016年8月19日峨山彝族自治县第十六届人大常委会第三十九次会议审议通过。
       该《办法》共十二条,包括制定办法的目的和依据、监督的范围和方式、被审计单位和县人民政府以及县人大常委会各自应履行的职责、审计整改报告内容及方式的相关规定、审计查处问题整改结果处置的规定等内容。
     《办法》明确,被审计单位主要负责人是审计整改第一责任人,制定行之有效措施,及时进行整改落实,并在审计决定执行期内向审计机关书面报告整改方案和整改结果。
     《办法》要求,县人民政府按照县人大常委会关于审计工作报告的审议意见或决议,及时部署审计查出问题的整改工作,并将整改工作纳入政府督查督办事项范围,按时限要求进行整改。
     《办法》规定,县人大常委会听取审计整改情况报告时,经县人大常委会主任会议决定,可以要求审计查出问题较多的被审计单位负责人列席会议;对审计查出的严重违纪违法及屡查屡犯的问题,整改报告应当予以重点说明,有必要的,单位整改第一责任人要接受县人大常委会的质询。县人大常委会将审计查出问题的整改情况列入对县人民政府及政府部门工作评议的内容。对整改不力的单位,县人民政府要对相关责任人进行处理,或按《监督法》规定的其它监督方式处理。
       县人大常委会将采取调研、检查、听取报告等形式对审计整改情况开展跟踪监督。
            
         (县人大教工委  合娅波)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-24 05:25 , Processed in 0.044174 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部