市人大常委会副主任郭开堂到峨山县调研 民族地区旅游文化产业发展情况

发表于 2016-11-1 08:49 |
       近日,市人大副主任郭开堂率市人大民外侨工委和市旅游局、市民宗局部门负责人组成调研组,对峨山县民族地区旅游文化产业发展情况进行了调研。调研组在认真听取县政府工作汇报的基础上,深入到摆依寨刺绣村、慧玉公司实地调查了解。
       调研组认为:峨山县民族地区旅游文化产业发展思路明晰,措施有力,成效明显。经过“十二五”期间的规划、开发、建设和发展,峨山旅游道路交通等相关配套设施日趋完善,全县现有星级酒店3家,2A级景区1家,乡村旅游星级接待单位12户,旅行社服务网点4家,旅游从业人员达1000余人,旅游人数和主要经济指标逐年增长,接待国内外游客从2011年的76万人增加到2015年的116.6万人次,旅游收入从2010的1.42亿元增长到2015年的8.13亿元,旅游业在地方经济增长中的地位和作用已逐步显现。
       就峨山民族地区旅游文化产业发展工作,调研组提出了五点建议:一是加强规划,绘制民族旅游文化产业发展宏伟蓝图。要把文化旅游产业建设摆在全县工作的重要位置,纳入经济社会发展总体规划,规划中突显“彝”字。二是强化重点,抓住关键。以县城扩容提质为契机,按照“一心”、“两翼”、“四片”的空间布局,围绕“六彝”画好一张蓝图,打造彝韵文化休闲养生红色旅游,融合推进峨山旅游大发展。三是强化精品的打造,做好中国第一个彝族自治县文章。围绕旅游发展的六大要素做好饮食文化、精品旅游景点的打造。四是强化招商引资,加大旅游产业的投入。旅游开发项目储备要充分,千万百计地招商引资强化基础设施,实现旅游发展新突破。五是强化宣传,提升峨山旅游知名度。始终坚持打造“天下彝家、笃慕梦园”文化旅游品牌,不断创新宣传理念,有针对性地开展各种旅游市场的宣传与促销活动,加大互联网的应用和拓展,努力提升峨山旅游形象和知名度。                     
(县人大民外侨委  普秀琼)

群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-23 23:08 , Processed in 0.045007 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部