破解融资难题 助力企业脱困

发表于 2017-4-5 10:15 |
       近日,峨山县人大常委会调研组在深入25户规模工业企业及6家驻峨银行、3个部门调研后,召开6家驻峨银行反馈座谈会,听取调研组对规模工业企业调研情况反馈、调研组全体成员、人行峨山支行、农行峨山支行、建行峨山支行、农业发展银行峨山支行、云南红塔银行峨山支行5家银行行长和峨山农村信用合作联社理事长参加了座谈。
       座谈会上,各家银行听取调研组反馈的企业情况后,各自发表了意见,大家一致认为:一是希望县委、政府多理解支持金融部门,对金融支持,多宣传金融知识、多跑金融部门、做考核奖励,对财税、金融重视表现在方方面面。对企业应当重视,实行一企一策,寻求解决措施。二是对企业效益好,有市场前景的企业支持、研究、分析,帮助企业谋化思路,引进来,扶上马。通过开展银行座谈,听取了银行业金融机构支持和服务实体经济发展采取的措施及借新还旧、置换贷款化解不良风险等。
       在听取银行部门意见后,李顺龙副主任强调:
       1、引进与盘活并重,优化招商引资项目。强化产业规化引领,产业规化布集。金融是现代经济发展的核心,盘活原有老牌企业,离不开金融信贷支持。银行业在政策制定上加大对企业转型转产、技术改造等环节的信贷支持。创新信用模式,丰富贷款抵质押担保方式,积极探索仓单质押、农村“三权”质押贷款等融资方式,拓宽企业融资渠道。
       2、改善信贷结构和金融配置,防范金融风险点。一方面通过开展风险管控处置工作,防止风险扩散,减少由此给地方经济、金融健康发展带来的负面影响;另一方面在企业基本面向好情况下防止抽贷断贷,维持企业的正常运转秩序,要求银行业机构在加强风险防控的前提下,通过回收再贷、贷款重组、发放并购贷款,以及推动低效企业兼并重组等方式,提高存量资金使用效率,充分盘活沉淀在低效领域的信贷资源,引导银行业转变服务重心,深挖客户潜在需求,围绕国家产业结构调整方向,降低对“两高一剩”和“僵尸企业”贷款比重,支持产业转型升级和企业并购重组。
      3、加强协调领导工作,切保银企良性互动发展。政府相关部门要努力为企业发展排忧解难,积极为企业搞好服务,推动辖区内银行业金融机构支持和服务实体经济发展,努力增加信贷投放,进一步提高服务实体经济的效率。
                           
   (县人大财经委)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-21 05:13 , Processed in 0.042015 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部