峨山县人大常委会开展金融信贷支持工业 实体经济发展制约因素专题调研

发表于 2017-4-5 10:19 |
       近日,峨山县人大常委会副主任李顺龙率县人大财经委全体人员深入全县25户规模以上工业企业及6家驻峨银行开展调研,以全面了解和掌握我县金融部门服务实体经济发展情况,研究破解融资难题,帮助企业走出困境,加快推进“产业强县”战略。
调研组深入各企业、各金融部门开展座谈,了解企业生产经营情况和金融部门信贷情况,并针对调查中企业和金融部门提出的问题,延伸到国土、建设、民宗等部门进行了解。
       当前,宏观经济形势依然严峻,经济回升缓慢,社会总体投资意愿不高,规模工业企业资金短缺的瓶颈制约因素凸显,银行“贷款难”及企业“难贷款”的矛盾加剧,企业生产经营举步维艰。
       我县规模以上工业企业以钢铁、煤炭、建材、化工等资源型高耗能重工企业为主,多属产能过剩、国家限制发展的产业。大部分规模工业企业产品科技含量低、结构单一,多属资源型粗加工、低附加值产品,整体实力不强,市场竞争力弱。部份企业为节约成本、缩短建设工期,在项目建设期间未按行政审批程序办理,导致后期办证难度大,企业抵押担保条件明显不足,贷款融资极为困难。
       目前,多数规模企业向银行贷款已足额抵押,难以再提供有效的抵押。部分企业对外担保已超过其资产实力,有效的信贷需求难以得到满足。企业资金调头难度大,归还到期贷款存在风险。多数企业靠自身力量无法筹集资金进行调头,导致不良贷款攀升,金融部门和企业发展将进入恶性循环。其中:恒茂铸造、恒昌铸造、金峰金属制品等企业市场不断扩大与流动资金不足的矛盾日益显现;翔展精密机械、尚呈生物等初创期企业归还到期贷款的压力较大。部分企业在归还到期贷款后,如不能获得新的贷款,将面临资金链断裂的危险。到期贷款展期难、办理“贷款调头”程序不畅。
       针对全县规模工业企业经营困难、银行信贷增速放缓等问题,调研组提出:
       一、全面提升金融服务规模实体经济发展的责任意识,加强和改善对规模工业企业的金融服务。金融与实体经济是利益的共同体,金融只有植根于实体经济、服务于实体经济发展,二者的良性互动,才能共同促进经济的平稳健康发展。要改善信贷结构和金融配置,用发展的观点来处置和防范金融风险点。各金融机构要加强对规模工业企业生产经营情况和融资情况的调研,动态掌握企业经营状况,特别要针对部分企业生产转型、原材料和产成品库存增加、拓展和开辟新市场等情况,积极帮助企业解决资金周转困难等问题。
       二、积极推动规模工业企业壮大发展自身实力,增强和拓展企业的承贷能力。规模工业企业自身要增强发展信心,在危机中寻求发展机遇,千方百计克服困难,走出困境。要加强经营和管理,增强对市场预期的判断能力,树立长久发展、持续发展的观念。在研发产品和发展项目时,要加强与政府相关部门、金融部门的沟通与衔接,了解国家产业发展政策导向,按金融信贷政策及信贷支持重点来调整和定位自己的产品和发展方向。
       三、充分发挥政府职能作用,为企业融资助力。 各级各部门要充分认识金融是现代经济核心,自觉把学习金融政策,包装金融项目作为己任,主动与金融机构沟通对接,积极向上级金融汇报,争取金融对峨山项目、企业的支持,坚持引进与盘活并重,强化产业规划引领作用。认真研究产业布局和发展规划工作,科学指导工业园区的开发建设。按符合规划,合理布局原则,引导项目在符合土地利用总体规划范围上建设,充分发政府挥指导、管理、监督、协调和服务的职能作用。
                             
   县人大财经委

群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-23 23:04 , Processed in 0.045580 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部