峨山县人大着力“六个坚持”提升调研实效

发表于 2017-7-28 15:05 |
       近年来,峨山县人大常委会在日常调研工作中,着力解决调研不实、调研不力、调研不简等问题,从选题到组织、从报告形成到成果转化始终从“六个坚持”出发,努力提升调研实效。
       一是坚持调研议题紧扣重点。每年年初的议题审议计划,始终从县委中心工作出发,议题经过委室初拟、主任会议审核、征求常委会委员意见、常委会议通过、报请县委等程序,反复推敲商榷年度的审议议题,确保调研与县委、县政府中心工作紧密结合,致力于群众最关心、最迫切需要解决的民生问题。
       二是坚持调研组织扎实有序。要求调研工作要尽可能的设想周密、安排有序,调研必须做到计划完整、目的明确、通知先行、分工具体,避免不必要的汇报、会议,轻车从简,严禁借调研相互吃请,严格遵守差旅、接待管理办法,在基层就餐按规定交纳伙食费,使调研高效有序运转,最大限度的节省行政成本,既不扰民、不给基层添麻烦,又能达到预想调研效果。
       三是坚持调研形式多管齐下。调研杜绝蜻蜓点水、走马观花,不局限于传统的座谈、走访方式,要积极丰富调研中“听、看、谈、问、议”的载体形式。鼓励通过网络、微信等平台,开展互动性强、覆盖率高的网络问卷、重点约访、明察暗访等形式的调研,探索多层次、立体式调研模式,使调研点面结合、上下联动,为形成有数据、有分析、有对策、有深度的调研报告奠定坚实的基础。
       四是坚持调研报告以实为本。在调研中要本着发现问题、解决问题的态度,坚持“不唯书、不唯上、只唯实”,针对社会热点难点问题,不道听途说,不趋利避害,以客观事实为依据,深入研究调研对象的特点、规律、优劣势、外部环境因素造成的影响,形成一套有效的应对措施,真正扑下身子,一个环节一个环节地把调研问题搞清楚,弄透彻,把所需要的情况完整掌握起来,确保调研的客观性与真实性。
       五是坚持调研学习互促共进。多年来,峨山县人大机关一直坚持把调研学习交流与干部职工会有机结合,由有调研议题的委室轮流负责当月职工学习会的业务学习部分,把调研的背景、成果、问题与干部职工共同交流探讨,听取领导和同事们对调研的想法与建议,相互学习借鉴,共促机关调研水平提升。
       六是坚持调研成果有效转化。注重调研报告反复锤炼及意见建议的可行性,报告通过主任会议专题研究、常委会议审议后,及时向“一府两院”印发调研报告及审议意见,把调研成果通过法定程序反馈到相关部门指导工作;对调研中发现的重大问题,主动向县委汇报,争取县委、县政府的支持与理解,必要时依法作出决议、决定;不以调研结束为工作终点,加强对调研中发现问题的限时整改,跟踪问效,强化后续监督工作,有效避免调研变空谈。
(县人大常委会办公室  彭丽娟)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-21 05:14 , Processed in 0.041702 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部