省、市人大领导到峨山调研指导民族立法工作

发表于 2017-7-28 15:24 |
       近日,省人大民族委立法处处长王宁、市人大常委会副主任郭开堂一行5人到峨山调研指导民族立法工作,召开专题座谈会了解峨山民族立法工作情况。县人大常委会副主任王朝斌,民侨委、法工委等相关部门领导参加了座谈。
       会上,王朝斌副主任就近年来峨山民族立法工作开展情况和今后五年民族立法工作计划向调研组做了详细汇报;调研组领导和专家对民族立法工作程序和注意事项进行了讲解,并对峨山民族立法工作进行“把脉”,提出了建议和要求。
       调研组充分肯定了峨山在民族立法工作中所作出的努力和取得的成绩。认为峨山县历届人大常委会十分重视民族法规建设工作,自1987年至今,先后制定了“一条例八办法”(即:《云南省峨山彝族自治县自治条例》和《峨山彝族自治县山后茶厂自然保护区管理(暂行)办法》《峨山彝族自治县红石岩水源林保护区管理办法》《峨山彝族自治县棚租雨来救封山育林保护区管理办法》《峨山彝族自治县新村水库水资源保护区管理办法》《峨山彝族自治县县城近山面山保护区管理办法》《峨山彝族自治县玉林泉水资源保护区管理办法》《峨山彝族自治县天子山地热水资源管理办法》(试行)《峨山彝族自治县高鲁山水源林保护区管理办法》),并按照法律程序认真组织实施,促进了全县经济社会的全面进步,也为民族立法工作奠定了基础。
      调研组要求,立法工作是一项政治性、政策性、法律性都很强的工作,其程序比较复杂和严谨,要高度重视,加强领导,明确责任,认真做好立法工作。一是认真制定五年立法规划。要紧紧围绕“生态立县、产业强县、创新兴县、开放活县、共享和县”发展战略,把全县经济社会建设迫切需要、与人民群众利益密切相关且立法条件比较成熟的立法项目列入规划。二是促进规范性文件法律化。规范性文件法律化是立法工作快捷有效的途径,要对现有的8个管理办法作为立法重点进行分析、筛选和论证,广泛征求各方意见和建议,把条件成熟的加以立法,立管用的法、适用的法、有效的法,可操作的法。三是坚持党的领导。加强民族立法工作,提高民族立法质量,最根本的是要把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机统一起来。因此在今后的工作中,要积极主动向党委汇报,争取党对立法工作的领导,形成党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的科学立法格局。
      此次调研对推动峨山民族立法工作将具有十分重大的意义。
              
    (县人大常委会民侨委  合娅波)

群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-22 20:25 , Processed in 0.043121 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部