县人大常委会调研全县农村公路硬化情况

发表于 2017-7-28 15:26 |
       6月中旬,县人大常委会副主任李顺龙带领由城建环资委、交通局等部门组成调查组,采取看实地、查资料、随走访、召开座谈会等方式,深入四乡镇随机抽查21条在建公路,以点带面对全县农村公路硬化工作情况进行调查。
       据调查,全县共有公路总里程2169.8公里,其中,按行政等级分:国道92.9公里,县道379.3公里,乡道1344.9公里,专用公路44.6公里,村道308.1公里;按技术等级分:高速公路36公里,一级公路3公里,三级公路67.7公里,四级公路2016.5公里,等外道路46.6公里;全县形成以县乡路为重要支线,乡村公路为补充,村村路为脉络辐射的公路网络格局,为峨山经济社会发展、群众生产生活需要和健康安全出行提供了交通保障。
      县人民政府年内计划完成542公里103个自然村通村公路硬化工作任务,已采取公路硬化工程整体打包,引入社会资本提前实施模式,由云南公投建设集团有限公司承建。目前,已开工建设68个,完成路基改扩建431公里,基层铺筑302公里,水泥路面铺筑124公里,完成计划的17.93%。全县农村公路建设取得了长足的发展,调查组对县政府实施的农村公路建设情况给予充分的肯定,同时对工作中存在的问题提出六点建议:
      一是强化宣传,营造氛围。各乡镇党委、政府要把农村公路建设纳入重要议事日程,定期召开工作联席会议,及时分析处理工作中存在的困难和问题。通过各种喜闻乐见的宣传途径向村组干部和群众讲解宣传好农村公路建设的相关政策和要求。积极引导群众树立和明确“要致富,先修路”,“要发展,修好路”的思想观念。让人民群众从思想上对农村公路建设取得认同感并积极支持参与到农村公路建设的各项工作中,主动做好征地拆迁和协调配合等相关工作。
      二是配强业务骨干,加强技术培训。交通局目前专业技术人员极其匮乏。建议县政府创新工作思路,增加技术人员及车辆配备,考虑从近年来交通局退休的专业技术人员中聘请一批“老将”来当技术顾问。充分发挥和调动乡镇交通所及项目实施地村组干部的作用和力量,让他们就地就近做好工程质量监督与管理。
      三是严格施工时限,加快施工进度。切实强化时间观念,在保证质量的同时抢赶进度。各乡镇(街道)要帮助各村、各个路段算好时间账、任务账,倒排时间进度,集中优势兵力做好征地拆迁工作,帮助协调处理施工中出现的各种问题和困难。  
      四是实行责任追究,确保工程质量。质量是公路建设的生命,前修后坏就是犯罪。要把提高工程质量贯穿于整个农村公路建设全过程。要落实质量监理制度,质量责任追究制度。要与施工单位签订《质量保证书》,严格实行质量责任制和追究制,对出现质量问题的,坚决追究有关人员责任,决不能姑息迁就。
      五是加大项目捆绑力度,整合建设资金。充分发挥各项支农项目资金的聚合作用,将公路工程、整村推进、农开工程、基本烟田建设等项目通盘考虑,加大项目资金捆绑使用力度,力争做到一次性投入到位,建设到位,尽量避免和防止先建后修,重复投资。
      六是通力配合,统筹推进。县农村公路指挥部要充分发挥统筹协调各方的作用,主动向上级林业主管部门和县级相关部门沟通联系,尽快解决好林地占用审批手续和电杆线尽快拆除等工作,确保施工顺利进行。
(县人大常委会环资委  赵德彦)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-21 05:11 , Processed in 0.041870 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部