市人大到峨山开展革命遗址保护立法调研

发表于 2017-8-15 10:26 |
       近日,市人大常委会委员、法工委主任徐映东率市人大法工委、教科文卫工委一行九人到峨山开展革命遗址保护立法调研。县人大常委会副主任李戈良、县人大法工委和教科文卫工委、县史志办、县文旅广体局、县文化馆、双江小学相关人员参加了调研。
       调研座谈会上,与会相关单位从革命遗址、文物保护单位基本情况,保护工作存在的困难问题及建议,革命遗址立法保护的必要性、重要性等方面向调研组作了全面、翔实的汇报。
       峨山是云南省著名的革命老区之一,是解放战争时期滇中革命的活动中心。峨山县共有革命遗址35处:革命遗址21处(其中已修复的有4处、受到破坏难以修复的有4处、正在恢复的有9处、不需要修复的有4处)、战斗遗址6处、革命领导人故居2处、纪念设施6处。在35处革命遗址中,甸中觅池冲滇中地委旧址、滇中地委坡脚会议旧址、滇中地委富良棚扩大会议旧址为滇中地委革命遗址;中共峨山县工委诞生地旧址、峨山县临时人民政府诞生地旧址、滇中游击支队峨山办事处旧址、棚租坝交通站等为县级革命遗址;峨山中学(今双江小学)有一半以上的学生参加了革命,与建水中学、沾益中学同属云南有名的三所革命中学,被誉为“滇中革命的摇蓝”。近年来,在各级各部门的关心支持下,我县投入近千万元,对县内革命遗址开展了普查和恢复、修复等工作,并对20处革命遗址进行了立碑保护。
       我县革命遗址保护存在的主要问题一是缺乏保护部门和日常管理;二是缺乏修复和日常维护的经费;三是对革命遗址的宣传利用不够。“存史、资政、育人”,充分发挥革命遗址对各级领导干部、青少年和广大人民群众的革命传统教育、理想信念教育作用,铭记历史、共圆中国梦,以地方立法的形式对重要革命遗址进行保护越来越必要,也越来越重要。
      座谈会后,调研组实地深入到觅池冲滇中地委旧址、峨山中学旧址(今双江小学)、峨山县第一个农村党支部成立地旧址(富良棚咱拉黑)等地进行了实地考察调研。
              
  (县人大常委会法工委  李林才)

群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-22 20:25 , Processed in 0.045341 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部