县人大财经委初审2016年财政决算和 2017年上半年财政预算执行情况

发表于 2017-8-15 10:28 |
       为做好对财政预算执行和决算的审查监督,近日,县人大财经委深入县财政局,初审2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况。
       2016年全县一般公共预算收入41758万元,完成年初预算的89.1%,为上年决算数的94.4%,下降5.6%;全县一般公共预算支出148637万元,完成年初预算的114.1%,为上年决算数的115%,增长15%。全县一般公共预算收入总计189054万元,支出总计189054万元,收支平衡。全年财政决算情况较好,全县税收收入扭负为正,三年来首次实现增长;一般公共预算支出完成148637万元,创历史新高,县财政在支持改革发展、保障重点、改善民生等方面发挥了重要作用。
       2017年上半年,县财政局紧紧围绕县十七届人大一次会议确定的预算和财政工作目标,认真贯彻落实中央和省、市的各项财税政策,狠抓收入,力促支出,规范财政收支管理,积极应对经济下行压力,力推全县经济平稳增长。1-6月,全县一般公共预算收入19421万元,完成年初预算的45.1%,同比增长34.8%,增幅在全市9个县区中排名第1位;一般公共预算支出84299万元,完成年初预算的55.2%,同比增长14.3%,实现了时间过半任务过半,较好地保证了工资、机构运转、重点民生项目等各项支出任务。
       同时,财经委认为,在预算执行和财政运行管理中还存在一些问题:一是新增税源不多,税源匮乏,财政增收后劲不足;二是非税收入比重偏大,收入质量不高;三是刚性支出因素增多,财政保障压力加大;四是预算编制不完整,支出约束力有待提高;五是财政资金监管有待进一步加强,防范和化解财政风险的任务仍然很重。
       财经委建议:一要充分认识当前全县财政工作面临的严峻形势,认真研判下半年财政经济形势,确保全年目标任务圆满完成。二要积极向上争取政策和资金支持,加快推进重点项目建设,稳定投资增长,确保财政税收增收。三要合理、高效运用财政资金,进一步加强政府债务管理,努力完成债务只减不增的目标;全力做好企业运行的协调、衔接和保障工作,用足优惠政策,确保现有企业活力。四要严格执行年初人代会批准的财政预算,加强预算管理,实现年终财政预算收支平衡,强化财政预算的严肃性,提高财政管理和运行透明度,做好财政决算公开工作。
(县人大财经委 丁光林)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-21 05:11 , Processed in 0.041635 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部