县人大常委会调研2016年县本级地方预算执行和 其他财政收支的审计工作情况

发表于 2017-8-15 10:29 |
      
县人大常委会调研2016年县本级地方预算执行和 其他财政收支的审计工作情况


      近日,县人大常委会组成调查组对县2016年度县级地方预算执行和其他财政收支情况的审计工作进行调研,调研组通过听取汇报、实地查看、查阅相关资料的形式,充分了解我县审计工作情况,分析研究审计工作存在的困难问题。

       我县的审计工作紧紧围绕县委、县政府的宏观战略决策,充分发挥审计职能作用,审计质量不断提高,审计效果不断加强。2016年7月至2017年6月,县审计局共完成审计项目94项,查出问题金额15871万元,其中:违规金额810万元,管理不规范金额15061万元,已按规定作出上缴财政、调账、移送纪监监察机关等处理。县审计局在完成县级安排的审计项目的同时还派出审计力量协助上级审计机关完成了统一组织的2016年保障性安居工程跟踪审计、配合上级审计机关开展稳增长政策措施落实情况跟踪审计和峨山县2015年至2016年上半年医疗保险基金筹集管理使用情况的审计工作。

       调研组认为,审计工作对推进预算监督管理,提高财政资金使用效益,加强廉政建设发挥了积极作用。同时,针对一些单位财务管理混乱、应缴未缴财政资金、扩大开支范围、违规发放奖金补助、个别领域审计力度不够甚至形成审计的死角等问题,调研组提出三点建议:

       一是建立完善审计查出问题的整改监督制度。要把审计整改摆在更加突出的位置。加大督查力度,通过即知即改、提交整改方案、跟踪回访核查、公开整改结果等方式促进整改工作落实,提高审计整改效果。县政府要高度重视审计查出问题的整改,及时研究部署,采取强有力措施,促使被审计单位从健 全体制机制、完善内控制度等方面,加以认真的整改,切实加强内部管理,堵塞漏洞。

       二是加强审计力量,保障审计经费,提高审计监督覆盖面。对重点领域、重点行业、重要部门的监督实现全覆盖。在突出重点的同时,提高监督覆盖面,加大对政府投资项目审计覆盖面,开展对村级组织领导干部的经责审计,真正做到审计无死角。

       三是注重审计机关与财政部门的协调配合,有效形成审计监督与财政监管的合力。强化各预算单位的内部控制制度的建立完善,通过建立机制来约束单位的经济行为。强化预算资金的跟踪问效,盘活财政存量资金,避免资金的闲置和沉淀,充分发挥财政资金的作用。

(县人大财经委  沐丽和)

群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-22 20:25 , Processed in 0.046171 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部